ピーマンの肉詰め和風出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、まいたけをみじん切りにする。
- 2 ピーマンは半分にカットし、ヘタとタネを手で取り除く。
- 3 1と鶏ひき肉をボウルにいれ、塩、胡椒、片栗粉を入れ粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 4 3を2に詰める。
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、詰めた肉の方を下にして表面を焼く。お好みの焼き加減になったら、ひっくり返す。
- 6 ピーマンに焦げ目がつくくらいに焼く。
- 7 焦げ目がついてきたら、水、みりん、醤油、和風顆粒だしを入れ水分がなくなるまで煮る。
- 8 水分がなくなったら完成。
きっかけ
高野豆腐の肉詰めのタネが余ってしまったので、ピーマンの肉詰めにしました。だし汁も同じものを使いました。
おいしくなるコツ
煮る時に、詰めた肉が下になってると、ピーマンから取れてしまうので、煮る時には肉の方を上にして煮込む事。
- レシピID:1050025909
- 公開日:2023/04/14
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