青森おでんインスパイア。生姜味噌肉じゃが レシピ・作り方

青森おでんインスパイア。生姜味噌肉じゃが
  • 約1時間
  • 300円前後
夜更けのキッチン
夜更けのキッチン
生姜味噌おでんって一度食べたらやめられないんですよ。
肉じゃがもたまには生姜味噌味で食べるとはまりますよ。生姜多いかなと思っても信じて分量通りやってみて下さい。

材料(4人分)

  • 肉薄切り 250g
  • じゃがいも 400g
  • にんじん 200g
  • 玉ねぎ 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ半分
  • ★醤油 大さじ半分
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★水 200ml
  • 味噌 小さじ1.5

作り方

  1. 1 野菜を思い思いの形に切っておく。(画像は新じゃがなので皮付き)
  2. 2 フライパンに油を投入し、肉を焼く。茶色くなったら野菜全部を投入する。なかなかの中火で2分炒める。
  3. 3 鍋に具材と★を投入し、沸騰させる。
  4. 4 灰汁をなんとなく取ったら落し蓋をして45分弱火にかける。
    火を止めて30分放置する。
  5. 5 味噌を加えて中火で煮汁が半分になるまで若干混ぜながら煮ていく。
    完成。

きっかけ

青森の味噌おでんが好きだから

おいしくなるコツ

念じること。 信じて生姜を分量通り入れる。

  • レシピID:1050025904
  • 公開日:2023/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん肉じゃが
関連キーワード
青森 生姜味噌おでん 生姜味噌 肉じゃが
料理名
味噌肉じゃが
夜更けのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る