菜の花とえびの粕漬け レシピ・作り方

菜の花とえびの粕漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
ゆでて酒粕に一晩漬けこむだけ。酒粕の風味が口中にふんわり広がる、しっとりおいしい味わいです。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

定番酒:つき2Lパック
定番酒:つき2Lパック

作り方

  1. 1 酒粕は電子レンジで約1分加熱しやわらかくしておく。ボウルに酒粕を入れて日本酒とみりんを少しづつ加えて泡だて器でよく混ぜ、塩1/2を入れる。
  2. 2 菜の花は切らずに、塩小さじ1を入れて沸かしたお湯でゆでる。ざるにあげて水気をきり、4等分に切る。
  3. 3 2の鍋でえびもゆでる。
  4. 4 ラップに1の粕床を敷き、キッチンペーパーなどで覆った菜の花とえびを入れて、上から粕床を乗せる。冷蔵庫で一晩おいたものをお皿に盛り付ける。

きっかけ

栄養満点の酒粕を使った粕漬レシピ。先にゆでたものを粕漬にする事で、より風味が増します。

おいしくなるコツ

菜の花は先に茎からゆでて時間差でつぼみをゆでてゆで過ぎを防ぎましょう。えびも固くなるのでゆで過ぎにご注意を。使い終わった粕床は魚の切り身やお肉を漬け込んで焼いて、ぜひお召し上がりください!

  • レシピID:1050025833
  • 公開日:2023/03/06

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
酒粕日本酒に合うおつまみ菜の花その他のエビ
関連キーワード
酒粕 菜の花 えび 粕床
料理名
粕漬け
月桂冠株式会社
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