【手抜き】美味しい煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しめじは石突きを取り半分の長さにカット。
マッシュルームも石突きを取り、5mm厚さにスライス。 -
2
フライパンに油を熱し、冷凍ハンバーグを凍ったまま入れ、両面軽く焼き目がつくまで焼く。
(業務スーパーの焼上ハンバーグ使用) - 3 バターを加え溶かし、しめじ、マッシュルームを加えバターを吸わせる。
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4
ハンバーグをきのこ類の上に乗せ、きのこがフライパンに押しつけられるようにする。
(きのこはそのまま触らず焼き目をつける) - 5 きのこがシュンとしたら、赤ワインを加え煮立たせアルコールを飛ばす。
- 6 ○の調味料を加え混ぜ、蓋をして10分程弱火で煮込む。
- 7 スライスチーズを1/4等分しハンバーグの上に乗せ、再度蓋して1〜2分蒸らしチーズが溶けたら完成。
きっかけ
肉を買いに行こうとしたら雨が降ってきたので、冷凍ストックのハンバーグと、ちょうど買っておいたデミグラスソースを使ってメインを作りました
おいしくなるコツ
キノコは触ると水分が出てきてなかなか焼き目がつかなくなってしまうので、あまり触らずハンバーグでフライパンに押しつける感じで焼いて下さい(^^)
- レシピID:1050025567
- 公開日:2022/10/17
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frey-92022/11/06 13:42レシピを参考にして作ってみました。冷凍ハンバーグを使って短時間で煮込み料理ができるので良いですね。キノコとチーズがソースによく合っていて美味しくいただけました。