冬瓜とひき肉の生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
旬ならではの美味しさを、おかずスープとして!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

冬瓜
1/4個
ひき肉(豚でも鶏でも)
300g
4カップ
★おろししょうが(チューブ)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ3
★和風だしの素
小さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮とワタを取り除いた冬瓜は一口大にカットします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を乗せたら火にかけ、色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら【1】の冬瓜を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    【3】に水を加えたら強火にします。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら★を加えて中弱火にし、冬瓜が透明になるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

おかずスープとして作っているので味を濃くせず、全部飲み干せる味付けにしました。

きっかけ

時期ならではの冬瓜が売っていたので作りました。

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)豚ひき肉鶏ひき肉和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/23 20:49
冬瓜とろとろでした! ひき肉の歯応えもあって満足です。 味のアレンジに、和風出汁を鶏ガラに、醤油をオイスターソースにしても美味しいなと思いました。
梔子烏龍茶
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2022/09/21 08:57
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
tacTACさん、いつもつくレポ有難うございます!丁度季節の冬瓜は美味しいですよね~♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする