材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- ひき肉(豚でも鶏でも)
- 300g
- 水
- 4カップ
- ★おろししょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮とワタを取り除いた冬瓜は一口大にカットします。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を乗せたら火にかけ、色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら【1】の冬瓜を加えて軽く炒めます。
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- 4
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- 【3】に水を加えたら強火にします。
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- 5
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- ひと煮立ちしたら★を加えて中弱火にし、冬瓜が透明になるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
おかずスープとして作っているので味を濃くせず、全部飲み干せる味付けにしました。
きっかけ
時期ならではの冬瓜が売っていたので作りました。