アプリで広告非表示を体験しよう

子供でも食べられる★簡単チゲ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士mama
唐辛子やコチュジャンの量を調節すれば、大人だけの辛いチゲにも大変身!
子供と一緒に食べられるチゲ風鍋
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
400g
海老
200g
あさり
80g
絹豆腐
1丁
油揚げ
1枚
にんじん
10cmくらい
ごぼう
10cmくらい
白菜
3枚
えのき
1株
ねぎ
10g
2個
1000ml
★にんにくチューブ
小さじ1
★コチュジャン
大さじ21/2
★味噌
大さじ4
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備をしておく。
    ごぼう→ささがきにして水に漬けておく
    人参→短冊切り
    白菜→ざく切り
    えのき→3cm
    油揚げ→短冊切り
    ねぎ→小口切り
    豆腐→お好みの大きさ
  2. 2
    水・鶏がらスープを鍋に入れ、人参・ごぼうを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら、豚肉・海老・あさりを入れる。
  4. 4
    残りの手順1の材料のねぎ以外を入れ、鶏がらスープ以外の★の調味料を混ぜておく。
  5. 5
    全体的に火が通ってきたら★の調味料を入れ、卵とねぎを入れる。
  6. 6
    最後にごま油を回し入れて完成!

おいしくなるコツ

ねぎ→ニラ、えのき→しめじなど冷蔵庫の中にある材料に変えても美味しく頂けます!

きっかけ

子供がいるとなかなか食べられないチゲ鍋! 分けて作るのは手間だから一緒に食べられるチゲ鍋にしてみました♪

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋豚バラ肉豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする