10分で! 佐土原ナスの味噌チーズ照り焼き レシピ・作り方

10分で! 佐土原ナスの味噌チーズ照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
加熱するとトロトロになる佐土原ナス(^o^)
照り焼きにしてチーズと大葉をトッピング
ごはんもお酒もすすむ味です

材料(2人分)

  • 小ぶりの佐土原ナス(茄子) 4本
  • ごま油 大さじ2
  • A酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • Aきび砂糖、味噌 各大さじ1
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 Aを混ぜておく。
    大葉を千切りしておく。
    ナスはヘタを取り縦半分に切る。
    味がしみやすいように切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにナスを入れごま油を全体にからめてから中火で加熱。
    両面に焼色がついたら蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3 混ぜておいたタレを全体にからめ、照り焼きに。
  4. 4 チーズをのせ蓋をして、チーズがとけたら刻んだ大葉を飾る。

きっかけ

宮崎県産の佐土原ナス〜トロトロで美味。 チーズとの相性が良いのでチーズ添えた照り焼きにしてます

  • レシピID:1050025341
  • 公開日:2022/06/15
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カテゴリ
なす全般簡単夕食照り焼きソース
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