筍と鶏ひき肉のそぼろを包んだおつまみ春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300グラム
- 古参竹(水煮筍でも)
- 200グラム
- A酒、醤油
- 各大さじ2
- Aみりん、砂糖
- 各大さじ1
- A柚子胡椒
- 小さじ1〜2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1水大さじ1
- 春巻き皮
- 10枚
- 揚げ油
- 鍋に3センチ
作り方
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- 1
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- Aを鍋に入れひき肉を入れてある程度パラパラにほぐしてから加熱する。
※鶏胸肉をフードプロセッサーでひき肉にしてます。
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- 2
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- 粗く刻んだ水煮筍を加えて中火で7分ほど煮る。
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- 3
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- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 4
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- 冷めた肉そぼろを10等分し春巻の皮でつつむ。
閉じる箇所に水を塗布して接着する。
中温の油で2〜3分揚げる。
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- 5
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- しっかり味がついてるのでそのままで。
きっかけ
古参竹を使うおかず〜ブロ友さんから餃子はどうとアドバイスいただき、包むのが苦手なので春巻きにしてみました
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筍を入れて柚子胡椒和風味付けした鶏そぼろ〜これだけでもおかずになります