筍と鶏ひき肉のそぼろを包んだおつまみ春巻き レシピ・作り方

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星うさぎ
鶏ひき肉でカロリーダウンした春巻き。
筍を入れて柚子胡椒和風味付けした鶏そぼろ〜これだけでもおかずになります
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
300グラム
古参竹(水煮筍でも)
200グラム
A酒、醤油
各大さじ2
Aみりん、砂糖
各大さじ1
A柚子胡椒
小さじ1〜2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1水大さじ1
春巻き皮
10枚
揚げ油
鍋に3センチ

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れひき肉を入れてある程度パラパラにほぐしてから加熱する。

    ※鶏胸肉をフードプロセッサーでひき肉にしてます。
  2. 2
    粗く刻んだ水煮筍を加えて中火で7分ほど煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    冷めた肉そぼろを10等分し春巻の皮でつつむ。
    閉じる箇所に水を塗布して接着する。
    中温の油で2〜3分揚げる。
  5. 5
    しっかり味がついてるのでそのままで。

きっかけ

古参竹を使うおかず〜ブロ友さんから餃子はどうとアドバイスいただき、包むのが苦手なので春巻きにしてみました

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ簡単夕食春巻き鶏ひき肉

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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