材料(作り置き人分)
- 古参竹
- 10本
- ひじき
- 10グラムを水で戻したもの
- 竹輪
- 1〜2本
- 枝豆(えんどう豆、大豆でも)
- 1/2カップ
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 戻したひじきは水切りして、竹輪と古参竹は縦割したものをナナメギリして、鍋に入れる。
ごま油で炒める。
※乾燥ひじきは水で戻し数回洗って水を切ってます。
-
- 2
-
- 水、砂糖、酒、みりん、醤油、白だし、枝豆を加えて10分ほど煮含める。
-
- 3
-
- 出来上がり
きっかけ
古参竹を消費したくてひじきの煮物の具材にしました。
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