古参竹とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
古参竹(水煮筍でも)をたっぷり入れたひじきの煮物〜素朴なおかずにほっこり

材料(作り置き人分)

古参竹
10本
ひじき
10グラムを水で戻したもの
竹輪
1〜2本
枝豆(えんどう豆、大豆でも)
1/2カップ
ごま油
小さじ2
150cc
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    戻したひじきは水切りして、竹輪と古参竹は縦割したものをナナメギリして、鍋に入れる。
    ごま油で炒める。
    ※乾燥ひじきは水で戻し数回洗って水を切ってます。
  2. 2
    水、砂糖、酒、みりん、醤油、白だし、枝豆を加えて10分ほど煮含める。
  3. 3
    出来上がり

きっかけ

古参竹を消費したくてひじきの煮物の具材にしました。

公開日:2022/05/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食たけのこひじき

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする