超簡単!一晩で完成(^-^)おから味噌(*^^*) レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- ○味噌(市販でも何でも良い) 大さじ1
- ○塩 こさじ1
- ○麹(生orドライor粉末) 大さじ1
- ○おから(生orパウダー) 大さじ5
- ○湯(40~50度位) 200cc
作り方
- 1 今回使用したスープジャー。自宅にある魔法瓶の小さめの水筒でも、代用可。だいたい大きくても、容量500mlぐらいの大きさまでOK。
- 2 今回は、おからパウダーを使用。スープジャーに○を全て入れる。
- 3
- 4
- 5
- 6 混ぜる
- 7 箸などで混ぜると混ぜやすいです(*^^*)
- 8 蓋をして後は、常温で一晩おいて、次の朝には食べられます(*^^*)
きっかけ
いつも味噌を手作りしています。その味噌が切れそうだったので、かさ増しのつもりで作ってみたところ美味しかったので(^-^)/
おいしくなるコツ
容器は大きすぎると保温がすぐにさめちゃうので、注意。出来上がった味噌は冷蔵庫で保管。賞味は、だいたい一週間。
- レシピID:1050025227
- 公開日:2022/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません