《簡単》炊飯器でカオマンガイ【タイ料理】 レシピ・作り方

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Jessica_K
いろいろ試して、行き着いた我が家のカオマンガイレシピです:))
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★にんにく チューブ
1cm
★生姜 チューブ
1cm
鶏もも
1枚
塩コショウ(肉の下味用)
少々
長ネギの青い部分
1本
○醤油 / 砂糖 / ゴマ油
各大さじ1
○ナンプラー
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○レモン汁
小さじ1
○味噌
小さじ1
○にんにく チューブ
3cm
○生姜 チューブ
1.5cm
○長ネギ (みじん切り)
10cm程
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    お米をといで、1合分のお水を入れます。
    ★の鶏ガラスープのもと、にんにく、生姜を入れ混ぜます。
  2. 2
    鶏もも肉に下味で塩コショウをし、すりこみます。
    ※鶏もも肉は2つに切ってます。
  3. 3
    鶏ももにはフォークをブスブスさしておきます。
  4. 4
    ①に③の鶏もも肉と長ネギの青い部分を入れて普通にごはんを炊きます。
  5. 5
    ○の調味料を全て混ぜてソースを作ります。

    ナンプラーが入ることでアジアン風の美味しいソースになります:))
  6. 6
    炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、パクチー(お好みで)と一緒に盛り付けたら完成です:))

おいしくなるコツ

濃いめのソースが美味しい:) ナンプラーが入ることでアジアン風になります お肉はむね肉や手羽先でも美味しいです(*´ー`*)

きっかけ

カオマンガイをおうちで食べたくて

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
カオマンガイオイスターソースナンプラー鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 混ぜるだけ 炊飯器 簡単
料理名
カオマンガイ シンガポール 海南 チキンライス

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