《簡単》炊飯器でカオマンガイ【タイ料理】 レシピ・作り方

《簡単》炊飯器でカオマンガイ【タイ料理】
  • 約30分
  • 500円前後
Jessica_K
Jessica_K
いろいろ試して、行き着いた我が家のカオマンガイレシピです:))

材料(2人分)

  • お米 1合
  • ★鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ★にんにく チューブ 1cm
  • ★生姜 チューブ 1cm
  • 鶏もも 1枚
  • 塩コショウ(肉の下味用) 少々
  • 長ネギの青い部分 1本
  • ○醤油 / 砂糖 / ゴマ油 各大さじ1
  • ○ナンプラー 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○レモン汁 小さじ1
  • ○味噌 小さじ1
  • ○にんにく チューブ 3cm
  • ○生姜 チューブ 1.5cm
  • ○長ネギ (みじん切り) 10cm程
  • パクチー お好みで

作り方

  1. 1 お米をといで、1合分のお水を入れます。
    ★の鶏ガラスープのもと、にんにく、生姜を入れ混ぜます。
  2. 2 鶏もも肉に下味で塩コショウをし、すりこみます。
    ※鶏もも肉は2つに切ってます。
  3. 3 鶏ももにはフォークをブスブスさしておきます。
  4. 4 ①に③の鶏もも肉と長ネギの青い部分を入れて普通にごはんを炊きます。
  5. 5 ○の調味料を全て混ぜてソースを作ります。

    ナンプラーが入ることでアジアン風の美味しいソースになります:))
  6. 6 炊き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、パクチー(お好みで)と一緒に盛り付けたら完成です:))

きっかけ

カオマンガイをおうちで食べたくて

おいしくなるコツ

濃いめのソースが美味しい:) ナンプラーが入ることでアジアン風になります お肉はむね肉や手羽先でも美味しいです(*´ー`*)

  • レシピID:1050025009
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
カオマンガイオイスターソースナンプラー鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 混ぜるだけ 炊飯器 簡単
料理名
カオマンガイ シンガポール 海南 チキンライス
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