20分で! 有頭海老の塩焼き おせち料理⑳ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 有頭海老 10尾
- 下処理用片栗粉 大さじ2
- 酒 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- 粗塩 小さじ2
作り方
-
1
海老の尾にある硬いとげをハサミで切り落とす。
長いひげも短くしたおく。
背わたを取り片栗粉をまぶして丁寧に水洗いする。
塩と酒をふりかけて5分。 -
2
半分は、串を刺し真っ直ぐに。
残りは縁起ものなので背中を丸く。
オーブン用のトレイに並べ、粗塩を振りかける。
魚焼き機能に設定しこんがり焼き上げる。 - 3 熱いうちに串を抜く。冷めると抜けなくなります。
-
4
尾の突起部分を切り落とすと背わたが抜きやすくなる。
串を指すときはこの部分から刺す。
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