20分で! 有頭海老の塩焼き おせち料理⑳ レシピ・作り方

20分で! 有頭海老の塩焼き おせち料理⑳
  • 約15分
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
海老の旨煮より塩焼きが人気
塩ふってオーブンの魚焼き機能におまかせ
フライパンや魚焼きグリルでもOK

材料(5人分)

  • 有頭海老 10尾
  • 下処理用片栗粉 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 粗塩 小さじ2

作り方

  1. 1 海老の尾にある硬いとげをハサミで切り落とす。
    長いひげも短くしたおく。
    背わたを取り片栗粉をまぶして丁寧に水洗いする。
    塩と酒をふりかけて5分。
  2. 2 半分は、串を刺し真っ直ぐに。
    残りは縁起ものなので背中を丸く。
    オーブン用のトレイに並べ、粗塩を振りかける。
    魚焼き機能に設定しこんがり焼き上げる。
  3. 3 熱いうちに串を抜く。冷めると抜けなくなります。
  4. 4 尾の突起部分を切り落とすと背わたが抜きやすくなる。
    串を指すときはこの部分から刺す。

きっかけ

海老の旨煮はいつも残るので今年のおせち料理は塩焼きにしました。

  • レシピID:1050024917
  • 公開日:2021/12/31
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簡単おせち料理おせちの海老料理
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