余った卵白で簡単!ミルククリーム レシピ・作り方

余った卵白で簡単!ミルククリーム
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
カスタードクリームとはまた違った風味を楽しめて、パンにたっぷりつけて楽しめました!

材料(3-4人分)

  • 卵白 二個分
  • てんさい糖 50g
  • 小麦粉 20g
  • 牛乳 250ml
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 容器に卵白とてんさい糖をいれ、よく混ぜる。そこへ小麦粉を混ぜ合わせる。あらかじめ40℃ほどに温めておいた牛乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる
  2. 2 最後にバニラエッセンスも数適加えてまぜる。
    ふんわりラップをして600w
    1分ほど加熱する。
    取り出したら再び手早くよく混ぜる
  3. 3 もう一度ふんわりラップをして30秒あたためる。
    取り出したら再度よく混ぜなめらかになるようにする。

きっかけ

他の料理で卵黄だけをしようしたため、卵白で美味しいものをつくりたくて!

おいしくなるコツ

手早くしっかりまぜあわせる

  • レシピID:1050024884
  • 公開日:2022/01/30
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