15分で! カリフラワー軸でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
葱姜醤使用でネギ生姜いらず(^o^)
代わりに使い道のないカリフラワーの軸をみじん切りしてカサ増し

材料(4人分)

ひき肉(合い挽き使用)
150グラム
カリフラワー軸と葉
1個分
葱姜醤、鶏ガラスープ顆粒
各小さじ1.5
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ3
醤油
大さじ1
絹豆腐(木綿でも)
1丁
150cc
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
あれば…五香粉
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    深型フライパンにひき肉を入れ、カリフラワーの軸のみじん切りを入れる。
  2. 2
    カリフラワーの葉もみじん切りし加える。
    豆板醤、葱姜醤、顆粒中華鶏ガラスープも入れて中火で炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら甜麺醤、醤油を加える。
  4. 4
    調味料です
  5. 5
    湯、角切りした豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜて、仕上げにごま油を垂らして出来上がり。
    好みもありますが、五香粉を振りかけていただきます

きっかけ

葱姜醤が便利で色々試してます。 使い道のないカリフラワーの軸を消費したくて カリフラワーが、お肉より多く入ってるって誰も気づきません(笑)

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)カリフラワー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする