15分で! カリフラワー軸でカサ増し麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合い挽き使用)
- 150グラム
- カリフラワー軸と葉
- 1個分
- 葱姜醤、鶏ガラスープ顆粒
- 各小さじ1.5
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 絹豆腐(木綿でも)
- 1丁
- 湯
- 150cc
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
- あれば…五香粉
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 深型フライパンにひき肉を入れ、カリフラワーの軸のみじん切りを入れる。
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- 2
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- カリフラワーの葉もみじん切りし加える。
豆板醤、葱姜醤、顆粒中華鶏ガラスープも入れて中火で炒める。
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- 3
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- 肉に火が通ったら甜麺醤、醤油を加える。
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- 4
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- 調味料です
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- 5
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- 湯、角切りした豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を混ぜて、仕上げにごま油を垂らして出来上がり。
好みもありますが、五香粉を振りかけていただきます
きっかけ
葱姜醤が便利で色々試してます。
使い道のないカリフラワーの軸を消費したくて
カリフラワーが、お肉より多く入ってるって誰も気づきません(笑)
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代わりに使い道のないカリフラワーの軸をみじん切りしてカサ増し