炊飯器で炊くあんこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小豆 250g
- 水 800cc
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆を洗って炊飯器に入れ、水を入れて炊飯する
- 2 炊き上がったら砂糖と塩を加え、少しかき混ぜてからふたたび炊飯する
- 3 炊き上がってもまだシャバシャバしているので、水分を蒸発させるように、ゴムべらやスプーンで炊飯釜に押し付けて混ぜながら小豆をつぶす
きっかけ
お鍋で炊くより手間いらずなので
おいしくなるコツ
浸水の時間がいらないので、炊飯は早炊きで大丈夫です 2回目が炊けても水分が多く残ってるのでびっくりしますが、炊飯釜で混ぜて豆を潰しながら水分を飛ばしていくといい感じになります 砂糖は控え目にしています
- レシピID:1050024831
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 炊飯器で簡単あんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜる時間は10分くらいとしますと、2回の炊飯と合わせて調理時間は2時間くらいです