我が家の湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BERU.まり
簡単!!
家にある物何でも投入(◍´꒳`)b

材料(2人分)

☆豆腐(絹、木綿どちらでもOK)
1丁
☆えのき
1袋
☆ウインナー
2本
☆うどん
1人前分
☆豆苗
ひとつかみ分
昆布
10cm位
長ネギ(薬味用)
15cm位
鰹節(薬味用)
1袋(小袋)
麺つゆ(ストレート)
ネギと鰹節がひたひたになる量
チューブの生姜
お好みで
唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    湯のみなど
    耐熱性のあるコップに鰹節を1袋
    みじん切りした長ネギを入れ
    ひたひたになるぐらい麺つゆ(薄めない)をいれます。
  2. 2
    ☆の材料をを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    浅めの鍋に鰹節と長ネギの入ったコップを中央において
    水をコップの高さの半分位まで
    いれます。
    昆布もいれて強火にします。
  4. 4
    水が沸騰したら煮えにくい☆の材料から入れていきます。全て煮えたら
    豆腐、野菜などをお皿にとって中央の薬味入りの汁をかけていただきます。お好みで生姜、唐辛子を入れてみてください。

おいしくなるコツ

今までの投入した材料は白菜、生椎茸、豚肉など 色々楽しめますよ。 麺つゆは薄めず、そのまま入れて下さい。 子供はウインナー、うどんなどが好きですー 熱いのでやけどに注意してくださいねー

きっかけ

この1品だけで栄養満点になった感じで 寒くなったら作ってます。 体も温まりますよー

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BERU.まり 3人の子供がいまぁす。よろしくお願いします。 実は料理をするのが嫌いで苦手なわたしです。 毎日のご飯作りに奮闘中です。 このような私なんですけど 料理の素晴らしさ、美味しさなど分かち合えたらと 思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする