バターしょうゆが香る~ホタテのほっこりきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
月桂冠 大吟醸720mL壜詰
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、えのき、しめじは小房に分け、ねぎは小口切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ホタテを入れて両面にさっと焼き色をつけ取り出しておく。
- 3 2のフライパンにバターを入れ、玉ねぎとえのき、しめじを炒める。
- 4 2に日本酒を入れさらに炒め、さとう、しょうゆを加え、味を見ながら塩を足す。
- 5 片栗粉を分量の水で溶き、とろみの様子を見ながら4に回し入れる。(とろみ加減で量は調整する)
- 6 皿にホタテを並べ、その上から5のソースをかけ、刻みねぎを散らす。
きっかけ
秋の夜長に、おいしい料理と一緒に日本酒を・・・ フライパン一つでできる、日本酒に合うホタテときのこの簡単レシピで大人時間を過ごしませんか♪
おいしくなるコツ
ホタテは焼き過ぎに注意!強火で動かさずさっと焼いて取り出してください。きのこ類はお好みで何でも合います。 冷の大吟醸を合わせて。スッキリとした味わいが濃厚料理に合う!ぜひ一度お試しください!
- レシピID:1050024743
- 公開日:2021/11/27
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- ホタテのきのこソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません