余り野菜の麹漬 レシピ・作り方

余り野菜の麹漬
  • 約10分
・あゆ・
・あゆ・
お家にある適当野菜で麹漬に☆
身欠きニシンを入れたらニシン漬に(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はイチョウ切り。
    白菜はざく切りにする。

    大きい保存袋に水50ccと麹を入れ、麹を柔らかくする。
  2. 2 その袋に野菜を入れる。
    袋ごと計量器に乗せ、重量の2〜3%の塩を入れよく揉む。
  3. 3 そのまま30分置き、水分が出てきて馴染んだら空気を抜き、一晩置いて完成☆

きっかけ

沢山あったお野菜を保存のきく料理にしたかったので!日に日に乳酸菌が増す漬物にしました☆

おいしくなるコツ

保存袋は大きいサイズで。 2.5%の塩で漬けましたが、ご飯がすすむしょっぱさです!

  • レシピID:1050024742
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物にんじん白菜大根
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る