冷たいずいきの煮物 レシピ・作り方

冷たいずいきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
エミchan
エミchan
食感が美味しい甘い煮物です。

材料(4人分)

  • 下処理済みのずいき 1袋分
  • 適量
  • 350ml
  • うすあげ 1枚
  • 【調味料】 ——以下すべて——
  • 和風だし 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 油を塗って、ずいきが少ししんなりぐらいに炒める。
  2. 2 水をいれ、沸騰させる。
    (煮汁がやや紫になっても大丈夫)
  3. 3 うすあげと、【調味料】和風だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆを入れて煮る。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

歯応えが好きな母のおかずを、自分で作りました。 記録しておきたくて。

おいしくなるコツ

温かくても美味しいですが、我が家はいつも冷やして食べます。

  • レシピID:1050024534
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)油揚げベジタリアン300円前後の節約料理
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る