冷たいずいきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理済みのずいき 1袋分
- 油 適量
- 水 350ml
- うすあげ 1枚
- 【調味料】 ——以下すべて——
- 和風だし 小さじ1強
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 濃口しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 油を塗って、ずいきが少ししんなりぐらいに炒める。
-
2
水をいれ、沸騰させる。
(煮汁がやや紫になっても大丈夫) - 3 うすあげと、【調味料】和風だし、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆを入れて煮る。
- 4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
歯応えが好きな母のおかずを、自分で作りました。 記録しておきたくて。
おいしくなるコツ
温かくても美味しいですが、我が家はいつも冷やして食べます。
- レシピID:1050024534
- 公開日:2021/10/01
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