かたーい桃救済!さっぱり甘い桃のコンポート レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 桃(小さめ) 4個
- 水 400ml
- てんさい糖 50ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
桃はアボカドを切るときのように1周切り込みをいれやさしくねじふようにして半分にする。
皮をむき、種はスプーンでくりぬく。 -
2
鍋に水とてんさい糖をいれ火にかける。沸騰したら、桃をいれ、レモン汁をくわえる。
再び沸騰したら、弱火にし10分以上煮る
(桃の堅さによって煮込む時間を調整してください) -
3
桃が柔らかくなっていたら火を止めそのままあら熱をとる。
あら熱がとれたら、容器に移し冷蔵庫で①時間以上冷やす。 - 4 食べやすい大きさにカットして器に盛り付け完成
きっかけ
堅いももをもらったので!
おいしくなるコツ
今回は、キズ物の堅いももだったため、皮をむいたが、皮をそのまま煮込んでも色がキレイになってよい!
- レシピID:1050024191
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いくね1232023/07/16 23:42美味しかったです。ありがとうございました
コンポートに!