シャインマスカットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵のふんわりシフォンケーキ 1個
- ⭐砂糖 大さじ1
- ⭐水 100ml
- ホイップクリーム 1箱
- グラニュー糖 10g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- シャインマスカット 10〜20粒
- ブルーベリー 10〜20粒
作り方
- 1 卵のふんわりシフォンケーキを2段に切る。
- 2 ⭐の材料を混ぜ、600W30秒加熱します。(シロップの完成)
- 3 1にシロップを塗り染み込ませる。
-
4
【生クリームを泡立てる】
氷で冷たくボウル冷やしながら、ホイップとグラニュー糖を入れ泡立て器で泡立てる。ツノがたつくらいしっかりホイップします。 -
5
半分の生クリームを絞りに入れます。
飾り用 - 6 半分の生クリームにプレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜます。
-
7
シャインマスカットを細かく切る。(サンドされる部分)
飾り用に縦半分に切る。 -
8
【飾りつけ】
シフォンケーキにヨーグルト入り生クリームを乗せ広げて、細かく刻んだシャインマスカットとブルーベリーを乗せます。 - 9 もう一段のシフォンケーキを乗せ、プレーンヨーグルトを丁寧に塗ります。サイドまで。
- 10 ホイップクリームでデコレーションしてフルーツを乗せたら完成です。
きっかけ
パパの誕生日に!時短且つ贅沢なケーキにしたかったから。
おいしくなるコツ
シャインマスカットの甘みが強いので、ホイップは甘さ控えめで、低脂肪のホイップの方があっさりいただけると思います。 飾り方は外側から中へとするとバランス良く出来ましたよ♪
- レシピID:1050024167
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません