豚バラ軟骨は煮込むだけじゃない!焼いて食べるべし! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚バラ軟骨塊 700g
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 豚バラ軟骨を横から見ると、骨に近く身の薄い場所と身が厚い場所があります。
- 2 身が薄い方を上に置く。
- 3 出刃包丁の角を使い斜めに骨をたつようにたたいていく。
- 4 今度は反対斜めからたたいていく。
- 5 こんな感じに網目状に骨ごと叩くのがポイント!
- 6 食べやすい大きさにカット!
- 7 蓋付きのフライパンにくっつかないアルミホイルを敷き肉の切れ目が入っている方を下にしてフライパンにしき詰めていく。その後火をつける。大体火加減は、弱めの中火。
- 8 写真のように肉が全体的に白っぽくなったら、、、
- 9 今!ひっくり返すタイミング!
- 10 ひっくり返し、再度蓋をしてもう反対の面も焼く。
- 11 いい感じにかりっっと焼けました(* ´ ▽ ` *)後はお好みで味塩こしょうを振りかけて食すのみです!レモン果汁や焼肉のたれ等につけながら、食べても美味しいです!
きっかけ
子供の頃から家でよく食べていました!家族で取合いになる程に!カリッコリッと肉の旨味がジュワーで、本当に美味しいです!ビールのお供にも!おかずとしても最高!スーパーでよく煮込み料理に!って書いてあるけど絶対焼いた方が美味しいです!( >Д<)
おいしくなるコツ
回りがしっかりと、カリカリに焼くのみ!油は、要りません!
- レシピID:1050024156
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ軟骨の叩き焼き
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すいかむすめ2022/04/03 20:25レシピありがとうございます!簡単おいしいですが骨はまだ硬すぎて、、よろしければ目安として何分くらい焼くか教えていただけませんか?再挑戦したいです(*'ω'*)