卵不使用!無発酵&30分&HMと豆腐で作るパン♪ レシピ・作り方

卵不使用!無発酵&30分&HMと豆腐で作るパン♪
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
卵不使用!卵アレルギーでも安心♪豆腐でカロリーオフ!材料がシンプルで手順もシンプル!忙しい朝にぱぱっと作って朝食やお弁当のサンドイッチ等に持ってこい(*^^*)

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 【手順】
    まぜる→こねる→形成→焼く
    【使う道具】
    ホイッパー
    ボール1
    計量器
    計量カップ
    オーブンシート
    オーブン鉄板
    オーブン
    【準備】
    オーブンを180度に暖めておく
  2. 2 ホイッパーで豆腐をボールの中で滑かになるまで、潰す。
  3. 3 ホットケーキミックスを3回位に分けて入れていく。
  4. 4 2回目のHMを入れた後バターorマーガリンorオリーブ油を入れる。今回は、マーガリンを入れました。
  5. 5 ホイッパーで細かく切るようにまぜる。3回目HMをいれる。
  6. 6 きれいに混ざったら豆乳or牛乳or水を全量入れる。
  7. 7 手でまぜ、まとまったら6等分にちぎる。
  8. 8 大体こんな感じ
  9. 9 手に水をつけて丸める。
  10. 10 鉄板にオーブンシートを敷いて生地を並べる。ぴったりくっ付けて焼いてもよし!写真のように離して焼いてもよし。
  11. 11 180度のオーブンで20分焼く。出来上がり(*^^*)
  12. 12 追記
    丸める時に手に水をつけて丸めるとふんわり。ホットケーキミックス粉をつけて丸めるとカリカリ食感。また、使用する豆腐によっても食感が色々変わるので、色々試して楽しんで下さい。

きっかけ

朝ごはんを炊き忘れたので!そんな時に重宝します!

おいしくなるコツ

豆腐の種類や、水、豆乳、牛乳、丸める時に水、こな、豆乳、牛乳を手につけて丸めると焼き上がりに艶がでたり、ザクザクになったり。バター類の量でも全然食感がかわって面白いですよ(*^^*)好みの分量を見つけてみるのも楽しいですよ。

  • レシピID:1050024124
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン牛乳・卵を使わないパン
料理名
豆腐パン
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る