卵不使用!無発酵&30分&HMと豆腐で作るパン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐水切り不要(絹or木綿) 50g
- 豆乳or牛乳or水 50cc
- オリーブ油orバターorマーガリン 20g
作り方
-
1
【手順】
まぜる→こねる→形成→焼く
【使う道具】
ホイッパー
ボール1
計量器
計量カップ
オーブンシート
オーブン鉄板
オーブン
【準備】
オーブンを180度に暖めておく - 2 ホイッパーで豆腐をボールの中で滑かになるまで、潰す。
- 3 ホットケーキミックスを3回位に分けて入れていく。
- 4 2回目のHMを入れた後バターorマーガリンorオリーブ油を入れる。今回は、マーガリンを入れました。
- 5 ホイッパーで細かく切るようにまぜる。3回目HMをいれる。
- 6 きれいに混ざったら豆乳or牛乳or水を全量入れる。
- 7 手でまぜ、まとまったら6等分にちぎる。
- 8 大体こんな感じ
- 9 手に水をつけて丸める。
- 10 鉄板にオーブンシートを敷いて生地を並べる。ぴったりくっ付けて焼いてもよし!写真のように離して焼いてもよし。
- 11 180度のオーブンで20分焼く。出来上がり(*^^*)
-
12
追記
丸める時に手に水をつけて丸めるとふんわり。ホットケーキミックス粉をつけて丸めるとカリカリ食感。また、使用する豆腐によっても食感が色々変わるので、色々試して楽しんで下さい。
きっかけ
朝ごはんを炊き忘れたので!そんな時に重宝します!
おいしくなるコツ
豆腐の種類や、水、豆乳、牛乳、丸める時に水、こな、豆乳、牛乳を手につけて丸めると焼き上がりに艶がでたり、ザクザクになったり。バター類の量でも全然食感がかわって面白いですよ(*^^*)好みの分量を見つけてみるのも楽しいですよ。
- レシピID:1050024124
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- 豆腐パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません