しいたけの肉詰め レシピ・作り方

しいたけの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
2525Yu~ka
2525Yu~ka
しいたけ大量消費に☆

材料(12個人分)

  • しいたけ 12個
  • 鶏ミンチ 300~400g
  • 青ネギ 10本
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1~2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 しいたけの軸を切り、細かく刻む。
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2 鶏ミンチに1とおろししょうがを入れ、塩コショウをふり ねっておく。
  3. 3 しいたけに茶こしで片栗粉をふるう。
  4. 4 2を12等分して丸め、形を整えながらしいたけに詰めていく。(詰めるというよりくっつけていく感じ。)
  5. 5 フライパンに油を入れて熱し、4を しいたけ側を下にして並べていく。
    焼き目がついたら裏返して ミンチ側にも焼き目をつける。
  6. 6 両面に焼き目がついたら酒を入れ 蓋をして5分程度、中に火が通るまで加熱する。
  7. 7 6に醬油と砂糖を入れ、強火で絡めて完成。

きっかけ

栽培キッドでしいたけがたくさんできたので

  • レシピID:1050023503
  • 公開日:2021/06/11
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料理名
しいたけの肉詰め
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