揚げない!鶏むね肉でしっとりヤンニョムチキン レシピ・作り方

揚げない!鶏むね肉でしっとりヤンニョムチキン
  • 約15分
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鶏むね肉なのにパサ付き感ゼロ!

材料(2〜4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 200〜250g
  • •生姜(チューブでもOK) 1片
  • •にんにく(チューブでもOK) 少々(お好みで)
  • •砂糖 小さじ1/2
  • •酒(あれば) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにして厚さを均一にして、フォークで穴を開ける。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ①と生姜、にんにく、砂糖、酒をポリ袋に入れてよく揉み込み、10分程度漬け込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて、片栗粉をまぶした②を焼く。
    ※ゆっくり火を通した方が柔らかく仕上がります。
  4. 4 フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、★の調味料を加えて絡める。
    ※焦げやすいので注意
  5. 5 白入り胡麻を加えて軽く混ぜる。

きっかけ

ヤンニョムチキンは好きですがカロリーと塩分が気になるので、健康を考えて自分好みに調整しました♪ サンチュやレタスで巻いて食べても美味しいです!

  • レシピID:1050023434
  • 公開日:2021/06/06
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