15分で!薄切り肉でカリッフワ~ケチャップ酢豚 レシピ・作り方

15分で!薄切り肉でカリッフワ~ケチャップ酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
母が作ってたケチャップ味の酢豚も懐かしくて(^^♪
薄切り肉を丸めて揚げ焼きしたら加熱も早く、外側カリッ内側はフワフワ。

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 150g
  • 肉下味~酒・醤油・おろし生姜 各大さじ1
  • 肉下味~片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ3
  • 玉ねぎ・人参・カリフラワー 各1/4個
  • 椎茸・ピーマン 各1個
  • 水煮タケノコ(破竹など) 1カップほど
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ☆砂糖・醤油 各大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆水 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆印調味料を混ぜる。味見をして好みの酸味や甘味に調整しておく。
  2. 2 味が決まったら片栗粉を加え混ぜておく。
  3. 3 肉以外の具材は食べやすい一口大に切る。
    肉は生姜焼き用サイズなら二等分し、醤油・おろし生姜・酒をからめ、片栗粉をふりかけておく。
  4. 4 鍋にごま油を入れる。豚肉をぎゅっとまるめて並べ、強めの中火でこんがり揚げ焼きする。
  5. 5 肉をいったん取り出して置く。
  6. 6 同じ鍋に具材を入れ強火で炒める。
  7. 7 野菜に火が通ったら、混ぜておいたタレを回し入れ、肉を戻して炒める。
    すぐにとろみつくので全体を混ぜながら仕上げる。
  8. 8 晩御飯でいただきました。

きっかけ

破竹を使いたくて作りました。

  • レシピID:1050023051
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る