鶏むね肉とマッシュルームのクリーム煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とマッシュルームのクリーム煮
  • 約15分
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片栗粉でとろみをつけた簡単クリーム煮です。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ブラウンマッシュルーム 1パック(7個)
  • 新玉ねぎor玉ねぎ 1個
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ2弱
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ2
  • こしょう 少々
  • 酒(鶏むね肉用) 小さじ2
  • 塩、こしょう(鶏むね肉用) 少々
  • 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。バットやボウルに入れ酒をもみこむ。
    塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、②を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。途中で蓋をし、中までしっかり火を通す。
  4. 4 鶏むね肉に火が通ったら、マッシュルームと玉ねぎを入れて1分ほど炒め合わせる。
  5. 5 牛乳とコンソメを加え、沸々してきたら中弱火~中火にして3分ほど煮込む。
    ※煮立たせないように火加減に注意してください。
  6. 6 一旦弱火にし、水溶き片栗粉を加える。
    中火にし、かき混ぜながら1分ほど煮込み、こしょうを加えたら完成♪

きっかけ

マッシュルームが安かったので、鶏むね肉と合わせてクリーム煮にしました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はこんがり焼き色つくまで焼くと美味しいです。 今回マッシュルームを使っていますが、しめじやエリンギでもOKです。

  • レシピID:1050022979
  • 公開日:2021/04/23
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鶏むね肉玉ねぎ新玉ねぎマッシュルーム鶏肉のクリーム煮
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