鶏むね肉とマッシュルームのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ブラウンマッシュルーム 1パック(7個)
- 新玉ねぎor玉ねぎ 1個
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ2弱
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ2
- こしょう 少々
- 酒(鶏むね肉用) 小さじ2
- 塩、こしょう(鶏むね肉用) 少々
- 片栗粉(鶏むね肉用) 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 マッシュルームと玉ねぎは薄くスライスする。
-
2
鶏むね肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。バットやボウルに入れ酒をもみこむ。
塩、こしょうを振って、片栗粉をまぶす。 - 3 熱したフライパンに油を引き、②を両面こんがり焼き色がつくまで焼く。途中で蓋をし、中までしっかり火を通す。
- 4 鶏むね肉に火が通ったら、マッシュルームと玉ねぎを入れて1分ほど炒め合わせる。
-
5
牛乳とコンソメを加え、沸々してきたら中弱火~中火にして3分ほど煮込む。
※煮立たせないように火加減に注意してください。 -
6
一旦弱火にし、水溶き片栗粉を加える。
中火にし、かき混ぜながら1分ほど煮込み、こしょうを加えたら完成♪
きっかけ
マッシュルームが安かったので、鶏むね肉と合わせてクリーム煮にしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はこんがり焼き色つくまで焼くと美味しいです。 今回マッシュルームを使っていますが、しめじやエリンギでもOKです。
- レシピID:1050022979
- 公開日:2021/04/23
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