大葉のジェノベーゼソースとジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(ソース10人分)
作り方
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1
(大葉のジェノベーゼソース)
大葉のジェノベーゼソースは作りやすい分量(10人前)です。大葉は10束(100枚)使います。
葉元の軸はちぎって、水で洗い、水けをきる。 -
2
(大葉のジェノベーゼソース)
ミキサーに大葉、白ごまペースト、にんにく、サラダ油、塩を入れて撹拌する。
殺菌したタッパーに移し、冷蔵庫で1週間程度保存できます。 -
3
(ジェノベーゼパスタ)
茹で湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲティーを表示時間通り茹でる。
ザルにあげてお湯を切り、ボールに移し、ここで作ったジェノベーゼソースを入れて絡める。 - 4 皿に盛り付け、いりごまを振りかける。
きっかけ
ジェノベーゼソースの日本版を作ってみたくて、作りました。 バジルの代わりに大葉。 オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってあっさり。 松の実の代わりに白ごまペーストを使い、チーズは入れずに仕上げました。
おいしくなるコツ
パスタの茹で時間と茹で湯の塩の割合は、パスタ料理の種類によって変えています。 今回はソースと絡めるだけなので、ゆで時間を標準としています。パスタはブロンズダイスがおすすめです。 合わせるワインはソーヴィニオンブランがいいでしょう。
- レシピID:1050022566
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
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大葉の安い時期にこのソース作ってみてください。