【糖質制限】オクラと枝豆の彩り塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(生または冷凍) 3〜4本
- 枝豆(皮なし) ひとつかみ
- パプリカ(黄色、赤など数種。冷凍OK) 細切り数本ずつ
- 塩昆布 2つまみ
- 醤油または白だし 小さじ1
作り方
- 1 生オクラはガクを削ったら、まな板の上で塩(分量外)を振って板ずりにし、流水で洗ってから小口切りにする。
- 2 枝豆は皮ごと茹でて皮をはずす。あらかじめ皮を外してある、冷凍食品を使うと便利です。
- 3 パプリカは粗みじん切りに。業務スーパーの3色パプリカを、ポキポキ折って使うと便利です。
- 4 1、2、3をボウルに入れ、塩昆布と醤油(または白だし)で和えたらできあがり。
きっかけ
糖質制限の食事の彩りに。オクラのネバネバ成分であるペクチンは、糖質の吸収がゆっくりになるときいて、積極的に食べています(。・ω・。)ノ
おいしくなるコツ
塩昆布から塩気と旨味がたっぷり出るので、薄味が好きなら醤油や白だしはなしでも美味しいです! 冷奴にのせたり、卵かけご飯に加えても美味しいです!
- レシピID:1050022548
- 公開日:2021/03/08
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