大根とキャベツとちくわの甘味噌煮 レシピ・作り方
![大根とキャベツとちくわの甘味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/718ab44cda3103c0c379b0d95cbc1285ee1e0bb5.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3mm幅のいちょう切りにする。
キャベツはざく切りにする。
ちくわは斜めの輪切りにする。 -
2
熱したフライパンに油を引き、大根を炒める。少し透き通ってきたら、キャベツも加えてさっと炒める。
- 3 水と砂糖を加えかき混ぜ、1分ほどしてから酒、みりん、醤油、ちくわを加える。
-
4
蓋をして中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
弱火にし、味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせたら完成♪
きっかけ
大根とキャベツをいただいたので作りました。 本当は顆粒だしを入れたかったのですが、ちょうど切らしてしまっていたので、1本だけ残っていたちくわを加えてうまみを足しました。
おいしくなるコツ
薄切りの大根なので早く煮えます。煮すぎてクタクタにならないように気をつけてください。
- レシピID:1050022511
- 公開日:2021/03/06
関連情報
- 料理名
- 大根とキャベツとちくわの甘味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/03/25 23:19とっても美味しかったぁ〜♪野菜たっぷり♪なのも嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
甘めの味噌煮です。