大根とキャベツとちくわの甘味噌煮 レシピ・作り方

大根とキャベツとちくわの甘味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
大根は薄く切るので火の通りが早く時短になります。
甘めの味噌煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3mm幅のいちょう切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
    ちくわは斜めの輪切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、大根を炒める。少し透き通ってきたら、キャベツも加えてさっと炒める。
  3. 3 水と砂糖を加えかき混ぜ、1分ほどしてから酒、みりん、醤油、ちくわを加える。
  4. 4 蓋をして中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
    弱火にし、味噌を溶かし入れてひと煮立ちさせたら完成♪

きっかけ

大根とキャベツをいただいたので作りました。 本当は顆粒だしを入れたかったのですが、ちょうど切らしてしまっていたので、1本だけ残っていたちくわを加えてうまみを足しました。

おいしくなるコツ

薄切りの大根なので早く煮えます。煮すぎてクタクタにならないように気をつけてください。

  • レシピID:1050022511
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理キャベツ大根
関連キーワード
簡単 時短 煮物 節約
料理名
大根とキャベツとちくわの甘味噌煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/03/25 23:19
    大根とキャベツとちくわの甘味噌煮
    とっても美味しかったぁ〜♪野菜たっぷり♪なのも嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る