大根と人参とちくわとゆで卵の煮物 レシピ・作り方

大根と人参とちくわとゆで卵の煮物
  • 約30分
ichi5
ichi5
ちくわからいいだしが出て美味しい煮物になります。

材料(4人分)

  • 大根 6cm
  • 人参 2/3本
  • ちくわ 2本
  • ゆで卵 4個
  • 300cc
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。人参は1cm幅の輪切りにする。
    ちくわは斜めに8mm幅に切る。
  2. 2 鍋に大根、人参、水、顆粒だし、砂糖を入れ火をつける。
    沸騰したら、蓋を少しずらしてかぶせ中弱火で5分ほど煮る。
  3. 3 酒、みりん、醤油を加え、さらに5分ほど煮る。
  4. 4 ゆで卵を煮汁に浸かるように入れ、ちくわも入れてさらに5分ほど煮る。
    途中でゆで卵をひっくり返す。
  5. 5 10分ほど置いて味を染み込ませたら完成♪
  6. 6 ゆで卵は器に盛る時に半分に切ると見た目がよく、食べやすいです☆(が、面倒なので切らなくても大丈夫です)

きっかけ

煮物にゆで卵が入っていると子どもが喜んで食べてくれるので。

おいしくなるコツ

火加減はずっと中弱火で蓋を少しずらして煮込んでください。

  • レシピID:1050022366
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんちくわゆで卵その他の煮物
料理名
大根と人参とちくわとゆで卵の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/01/19 21:57
    大根と人参とちくわとゆで卵の煮物
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • kagami585
    kagami585
    2021/03/03 15:48
    大根と人参とちくわとゆで卵の煮物
    参考にさせていただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る