大根と人参とちくわとゆで卵の煮物 レシピ・作り方
![大根と人参とちくわとゆで卵の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/604775cb6e9c5b1a60b90d9dc8f8d22e21b29600.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1.5cm幅のいちょう切りにする。人参は1cm幅の輪切りにする。
ちくわは斜めに8mm幅に切る。 -
2
鍋に大根、人参、水、顆粒だし、砂糖を入れ火をつける。
沸騰したら、蓋を少しずらしてかぶせ中弱火で5分ほど煮る。 -
3
酒、みりん、醤油を加え、さらに5分ほど煮る。
-
4
ゆで卵を煮汁に浸かるように入れ、ちくわも入れてさらに5分ほど煮る。
途中でゆで卵をひっくり返す。 -
5
10分ほど置いて味を染み込ませたら完成♪
- 6 ゆで卵は器に盛る時に半分に切ると見た目がよく、食べやすいです☆(が、面倒なので切らなくても大丈夫です)
きっかけ
煮物にゆで卵が入っていると子どもが喜んで食べてくれるので。
おいしくなるコツ
火加減はずっと中弱火で蓋を少しずらして煮込んでください。
- レシピID:1050022366
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- 大根と人参とちくわとゆで卵の煮物
レポートを送る
2 件