定番のほうれん草のソテーとハンバーグ♪ レシピ・作り方

定番のほうれん草のソテーとハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
ハンバーグも美味しいですが、
ほうれん草も美味しく食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食パンをフードプロセッサーにかけて細かく砕きます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして
    テフロン加工の鍋で
    水分を飛ばしながら
    薄茶色になるまで炒め、
    冷まして荒熱をとります♪
  3. 3 ボールに挽き肉と★を入れて
    ヘラでしっかり練ります♪

    手だと油が溶けるので、
    固めの木ねヘラがおすすめです♪
  4. 4 3に2を加え練り、
    混ざったら1も入れて
    しっかり練って一塊になるぐらいまで混ぜます♪
  5. 5 4等分して、空気を抜きながら
    形を整え、表面に薄く小麦粉をふりかけ
    冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。
  6. 6 テフロン加工のフライパンに
    5を並べてから火をつけ
    蓋なしで強火で1分半
    蓋をして弱めの中火で3分、
    裏返して強火で1分.
    蓋をして弱めの中火で3分位
    焼き、焦げ目を調節します。
  7. 7 ハンバーグを取り出したフライパンの油を
    大さじ1杯分位残してキッチンペーパーで拭き取り、
    ☆を入れて沸騰させます♪
  8. 8 7に洗って5〜6cmに切ったほうれん草を入れ、
    蓋をして強火で1分蒸して水分を切り
    胡椒を振ってハンバーグに添えたら完成です♪
    ハンバーグにはケチャップを添えて♪

きっかけ

ハンバーグを焼いた後のフライパンを活用したくて考えてみました♪

おいしくなるコツ

頑張って材料を混ぜましょう♪

  • レシピID:1050022318
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ほうれん草
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/03/02 07:56
    定番のほうれん草のソテーとハンバーグ♪
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る