■30分で..包まないけど..鶏ごぼうのパイ包み レシピ・作り方

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星うさぎ
二つ折りして焼いただけのパイ生地が立派な蓋つき器に(^^♪
鶏のごぼうの炒め物だけでもおかずになります。

材料(2人分)

市販のパイ生地
2枚
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
1~2本
ニンニク
1かけ
ほうれん草
2本~
鶏ささみ
3本
鶏肉にまぶす薄力粉
小さじ2
鶏肉にまぶす塩コショウ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
コンソメの素
1/2個
白ワイン
100㏄

作り方

  1. 1
    オーブンを200度予熱開始する。
    市販のパイシートを1.5倍まで麺棒で広げ二つ折りし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    パイの端を軽く押さえて200度てせ10分焼く。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切り。
    ごぼうはささがきにする。
    鶏ささみは筋を取り縦二等分し、それをそぎ切りする。

    ほうれん草は3センチ長さに切っておく。
  3. 3
    鶏肉に塩コショウをし、茶こしなどを使い薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を並べて中火で2~3分両面を炒める。
  4. 4
    鶏肉を端によせて空いたスペースにオリーブオイルとごぼう、玉ねぎ、にんにく、バターを入れてざっくり炒める。
  5. 5
    ほうれん草、コンソメスープの素1/2個、白ワイン100㏄を入れて煮詰める。
    味見して塩気が足りない場合は調整する。
    ※白ワインは酸味が少なく甘さがある安価なものがおすすめです。
  6. 6
    焼きあがったパイに包丁で切り込みを入れて器にする。
  7. 7
    パイ生地に具材をつめて出来上がり(^^♪

きっかけ

以前はパイ生地に具材を包んで焼いてましたが、より簡単に作りました。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ささみごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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