■30分で..包まないけど..鶏ごぼうのパイ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のパイ生地
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごぼう
- 1~2本
- ニンニク
- 1かけ
- ほうれん草
- 2本~
- 鶏ささみ
- 3本
- 鶏肉にまぶす薄力粉
- 小さじ2
- 鶏肉にまぶす塩コショウ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
- コンソメの素
- 1/2個
- 白ワイン
- 100㏄
作り方
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- 1
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- オーブンを200度予熱開始する。
市販のパイシートを1.5倍まで麺棒で広げ二つ折りし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
パイの端を軽く押さえて200度てせ10分焼く。
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- 2
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- 玉ねぎとニンニクはみじん切り。
ごぼうはささがきにする。
鶏ささみは筋を取り縦二等分し、それをそぎ切りする。
ほうれん草は3センチ長さに切っておく。
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- 3
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- 鶏肉に塩コショウをし、茶こしなどを使い薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を並べて中火で2~3分両面を炒める。
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- 4
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- 鶏肉を端によせて空いたスペースにオリーブオイルとごぼう、玉ねぎ、にんにく、バターを入れてざっくり炒める。
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- 5
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- ほうれん草、コンソメスープの素1/2個、白ワイン100㏄を入れて煮詰める。
味見して塩気が足りない場合は調整する。
※白ワインは酸味が少なく甘さがある安価なものがおすすめです。
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- 6
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- 焼きあがったパイに包丁で切り込みを入れて器にする。
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- 7
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- パイ生地に具材をつめて出来上がり(^^♪
きっかけ
以前はパイ生地に具材を包んで焼いてましたが、より簡単に作りました。
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鶏のごぼうの炒め物だけでもおかずになります。