しっかり味の豚肉でサラダがススム‼ レシピ・作り方

しっかり味の豚肉でサラダがススム‼
  • 約15分
  • 500円前後
にこにこ(*´꒳`*)
にこにこ(*´꒳`*)
野菜がモリモリ食べれます‼

材料(3人分)

  • 豚肉 200g
  • 下味用甘酒、醤油麹 大さじ0.5
  • エリンギ 100g
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • 大さじ3
  • ゆずの搾り汁 お好み
  • 麦味噌、甘酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ0.5
  • アマニ油 大さじ1
  • ベビーリーフやレタス お好み
  • わかめなど お好み
  • 水菜など お好み

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を入れ
    、にんにくのすりおろし(みじん切りでも、スライスでも、パウダーでも)を入れ、弱火でにんにくがキツネ色になるまで火を入れる
  2. 2 エリンギをさっと炒め、
    甘酒と醤油麹(各大さじ0.5ずつぐらい)につけておいた豚肉を入れ、酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする
  3. 3 火が通ったら容器に移し、甘酒、麦味噌、醤油を入れて混ぜる
  4. 4 ゆずを搾り入れ、アマニ油を入れて混ぜる
  5. 5 お好みの野菜を用意する

    この日はベビーリーフとアカモクを

    レタスや水菜、わかめなどや人参や大根の薄切りも合うと思います
  6. 6 野菜の上に、豚肉炒めを乗せていただきます(*´꒳`*)

きっかけ

お肉好きの人に野菜も美味しくたっぷり食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

豚肉を甘酒、醤油麹に漬けて一晩寝かせてから作りました。麹パワーでお肉が美味しくなります♪ 炒める時に味噌などを入れず、火を通さずに食べれるよう後から加えてます。

  • レシピID:1050022245
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉海藻サラダ
にこにこ(*´꒳`*)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る