豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き レシピ・作り方

豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
  • 約10分
ichi5
ichi5
豚肉に厚揚げと玉ねぎとピーマンを加えて生姜焼きの味付けで炒めました。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り 100g
  • 厚揚げ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ★砂糖・酒・醤油 各大さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 5cm
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにする。
    厚揚げは油抜きし、1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    豚バラは長ければ食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとピーマンを入れしんなりするまで炒めたら一旦取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンに油を引かず、豚バラを入れ炒め火が通ったら端に寄せ、厚揚げを入れて炒める。
  4. 4 炒めた玉ねぎとピーマンを戻し入れ、混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ、1分ほど炒め合わせたら完成♪

きっかけ

豚肉が少ししかなかったので、厚揚げと一緒に炒めて嵩増ししました。

  • レシピID:1050022103
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ厚揚げ豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 かさまし 肉野菜炒め 節約
料理名
豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • W優W
    W優W
    2024/04/24 18:44
    豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
    ガツンと生姜がきいて美味しいです。
    ぴーまんが無く、ニラで作りました。
    美味しいですレシピをありがとうございます!
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2023/09/27 21:25
    豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
    豚バラじゃなくて豚コマが冷蔵庫にあり、他の食材も揃っていたので作りました。簡単にできて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/04/10 16:53
    豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
    美味しかったです♬
  • 19821974
    19821974
    2022/07/29 18:43
    豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き
    豚肉ではなく残ってたちくわとにんじんを入れましたがおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る