■しっとり鶏むね肉 ワサビ醤油で鳥刺し風 レシピ・作り方

■しっとり鶏むね肉 ワサビ醤油で鳥刺し風
  • 5分以内
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
国産鶏むね肉を湯煎でしっとり仕上げたら、鳥刺しみたいな出来上がり。わさび醤油つけていただきます。安価な鶏むね肉が立派な一品に化けました(^^♪

材料(鶏むね肉1枚人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉に塩・キビ砂糖をまぶし密閉保存袋に入れ、オリーブオイルを加えて軽くもんで冷蔵庫に1晩置いておく。
    ※保存袋は熱湯ボイル対応のものを使います。
  2. 2 ※熱湯ボイル、電子レンジ対応のアイラップという商品を使用してます。

    鶏むね肉は、ボイルする前に常温に戻しておく。
  3. 3 鍋の湯が沸騰したら小皿を底に沈め、その上に密閉したままの鶏むね肉をのせる。
    蓋をして2分ボイル後火を止めて冷めるまで放置。
  4. 4 薄くスライスし、わさび醤油やごまだれなど好みのものをつけて出来上がり。

きっかけ

新鮮な鶏むね肉が手に入ると鶏ハムやサラダチキン作ってます。ワサビ醤油で食べたら鳥刺しみたいでした

  • レシピID:1050021753
  • 公開日:2021/01/30
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つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2022/09/03 10:18
    ■しっとり鶏むね肉 ワサビ醤油で鳥刺し風
    柔くて、美味しく出来上がりました。もう少し、薄く切ればよかったかなって
    思っています。マヨネーズや、ポン酢でもいけました。
    ありがとうございます。

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