くるみだれで美味しい!五平餅♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 くるみは、ビニール袋にいれて、めん棒で押しつぶすようにしながら小さく崩す。
- 2 白すりごま、みそ、酒、しょうゆ、みりん、崩したくるみを混ぜ合わせる。電子レンジ600w30秒ほどあたため、よく混ぜる。
- 3 ボウルにごはんをいれ(冷やごはんの場合は、あたためてから)ごま油を加えて、めん棒でつぶしていく。めん棒にごはんがくっついてボウルが持ち上がるくらい。米粒の形が少し残る程度でOK!
- 4 ごはんを半量ほど手に取りわりばしにくっつけていく。もう半量も同様にもう1本のわりばしにつける。
- 5 わりばしが発火しないようわりばし部分にもホイルを巻き付け、オーブントースター500w5分ひっくり返しながら焼く。
-
6
焼き上がったら、表面にくるみ味噌だれをたっぷりぬる。
再び500w5分オーブントースターでやく。
焦げやすいので様子を見ながら、うっすら焦げ目がつくくらいがベスト - 7 お皿に盛り付け完成!
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
くるみが効いて香ばしい味噌がもっちりごはんによく合います!!