豚肉とかぼちゃのうま塩炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落としや小間切れ) 180g
- かぼちゃ 1/6個
- 水 200cc
- 鶏ガラ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4~1/3
- ごま油 小さじ1
- ☆酒(豚肉用) 小さじ2
- ☆片栗粉(豚肉用) 大さじ1
- 油 適量
作り方
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1
かぼちゃは1cmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。
豚肉は一口大に切りビニール袋に入れ、☆の酒をもみこみ片栗粉をまぶす。 - 2 熱したフライパンに油を引き、豚肉を広げながら炒める。
- 3 水、鶏ガラ、かぼちゃを入れ、蓋をして中弱火で5~6分煮る。
- 4 蓋を取り、酒、醤油、塩を入れ、かぼちゃに竹串が通るまで煮る。
- 5 仕上げにごま油を垂らし、かき混ぜて完成♪
きっかけ
かぼちゃの煮物が苦手な夫にかぼちゃを食べてもらいたくて、薄く切り甘さは足さずに調理してみました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしているので、煮ているうちにとろみがつきます。 かぼちゃは煮崩れないように気をつけてください。 塩はお好みで加減してください。
- レシピID:1050021156
- 公開日:2021/01/11
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kagami5852021/06/23 19:23参考にさせていただきましたありがとうございました。