材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹豆腐or木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 適量
- 水
- 200cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★合わせ味噌
- 大さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 3cm
- (お好みで)酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はすべてみじん切りにし、豆腐はさいの目に切っておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、野菜から炒め、豚ひき肉も入れて炒める。
-
- 3
-
- 豚ひき肉に火が通ったら、水を入れ★の調味料を上から順に加える。
-
- 4
-
- 豆腐を入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 5
-
- 火を止める直前に酢(お好みで)とごま油を加え、かき混ぜる。
-
- 6
- 温かいご飯の上に乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
酢を入れるかはお好みで。
きっかけ
辛いものが苦手かつ市販の素は使いたくないので、家にあるいろいろな調味料を入れて作ってみました!