定番!失敗しないチーズハンバーグ レシピ・作り方

定番!失敗しないチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
定番のハンバーグにチーズを乗せてアレンジしました。
オーブンで作るので、焦げて割れたり、生焼けなどの失敗がありません。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 小さじ1
  • ※パン粉 30g
  • ※卵 1個
  • ※ナツメグ 10振り
  • ※ブラックペッパー 40振り
  • ※豆乳 大さじ3
  • とけるチーズ 4枚
  • ケチャップ(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを荒みじん切りする。
    耐熱皿へ入れサラダ油をかけてからラップをし、電子レンジで600Wで3分温める。
    温まったらラップを外し冷ましておく。
  2. 2 パン粉を豆乳で湿らせておく。
  3. 3 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、よくこねる。
    その後、冷ました玉ねぎと※の材料をこね合わせる。
    (我が家はブラックペッパー好きで多く入れるので好みで調整を)
  4. 4 オーブンの四角い天板にアルミホイルを敷き、
    4等ぶんに分けてから、ハンバーグの形にまとめる。
    真ん中は火が通りやすいように凹ませる。
  5. 5 オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
    熱いうちにとけるチーズをのせ、お好みでケチャップをかけたら完成!

きっかけ

フライパンで焼くと外は焦げて中は生焼けになるので、オーブンを使って失敗しないハンバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

豚挽き肉と塩をしっかりとこねると美味しいです。

  • レシピID:1050020592
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る