アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大根葉甘辛ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
娘が幼稚園で掘ってきた大根!葉っぱも有効活用?!お家にあるものですぐできる!甘めのふりかけにしました!

材料(4人分)

大根葉
20センチ程?
かつおぶし
お好みで
白すりごま
お好みで
ごま油
大さじ1強
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
みりん
小さじ1
お酒
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は、細かく刻み、
    よく洗って水気を切る
  2. 2
    ごま油を入れて火をつけたら、大根葉がしんなりするまで炒める
  3. 3
    砂糖、みりん、お酒、めんつゆ、しょうゆの調味料をいれ、水気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    水気がなくなったら、かつおぶしとすりごまをまぜあわせ火を止めて完成。白いごはんによく合うふりかけになります!

おいしくなるコツ

しらすやじゃこなどをくわえるともっと香ばしく美味しくなります。

きっかけ

娘が立派な大根を持ち帰ったので、葉っぱまで有効活用しました!

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする