■仕込み15分で..骨も柔らか小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

■仕込み15分で..骨も柔らか小あじの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
じつくり揚げて骨まで食べられる小あじの南蛮漬け。
一緒に付け込んだ玉ねぎが美味しくて(^^♪

材料(4人分)

  • えらと内臓を取った小あじ 12尾
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 鍋4センチ
  • 玉ねぎ・ピーマン 各1個
  • 人参 5センチ
  • 生姜 1かけ
  • ☆砂糖 大さじ6
  • ☆酢 100㏄
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒・水 各大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小アジに塩をふりかけ小麦粉をまぶし150度油で10分揚げる。

    玉ねぎ・ピーマン・人参・生姜は千切りする。
  2. 2 ☆印調味料を混ぜた南蛮酢にあじを浸す。
  3. 3 千切りした野菜も加える。
    一晩冷蔵庫に置き味をなじませる。

きっかけ

小さなアジが12尾、下処理済で売ってたので南蛮漬け作りました。 小あじの下処理の手間が省けました(^^♪

  • レシピID:1050020522
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単夕食
料理名
骨まで柔らかアジの南蛮漬け
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amaama246
    amaama246
    2021/07/04 17:58
    ■仕込み15分で..骨も柔らか小あじの南蛮漬け
    1晩付け混むと、味がなじみ、美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る