とろうま♡色鮮やかで簡単な天津飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りに、人参とネギの青い部分は細切りにしておきます。卵と〇は混ぜ合わせておきます。材料欄最後の水と片栗粉を混ぜておきます。
ご飯は丸く炒飯のようにお皿に盛っておきます -
2
フライパンを中火で熱します。
そこに切った人参、玉ねぎ、ネギの順で炒めて行きます。
玉ねぎが透き通ってきたら一旦火を止め、別皿に入れておきます。 -
3
次に餡掛けを作ります。
小さめの鍋に火をつけないで☆の材料を全て入れ、中火で火を付けます
少しフツフツしてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらごま油を回し入れ火を止めます。 -
4
フライパンに先程炒めた野菜の半量を入れ、強めの中火で火をつけ、大さじ3 のサラダ油を入れます。油がジワジワしてきたら卵液を半量入れます
フライパンを少しゆらしながら卵に火を通します -
5
卵が半熟くらいになったら火を止め、用意していたご飯の上に滑らしながら乗せます。
もう1人分も同様に卵をつくります。
最後にたっぷりと餡をかけて完成です♪
きっかけ
中華料理屋の父から教わった本格的な天津飯を時短で作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
酸味が好きな方はお酢を増やしても〇 熱々でどうぞ♪
- レシピID:1050019802
- 公開日:2020/10/02
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たっぷりのあんかけで、どうぞ✨
2と3の手順を同時進行で時短になります(o・ω・o)