鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 580ml
- 鯛のアラ(頭が入ってるもの) 1パック
- 塩 小さじ1.5杯
- 日本酒 大さじ2
- 昆布 5㎝角程度
- 塩(鯛の臭み取り用) 適量
作り方
- 1 お米を洗って分量外のお水で30分程度浸水させておく。
- 2 鯛を水洗いし、臭み取り用の塩を適量ふりかけ10分おく。夏場は冷蔵庫へ。
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3
鯛を水洗いし、血や鱗を取る。
沸かしたお湯にさっとくぐらせ冷水に入れ、取りきれなかった血合いなどをきれいに取り除く。 - 4 ペーパータオルで水分を取り除き、直火OKのプレートに並べて、バーナーで焼き目をつける。
- 5 お米をザルにあげ、しっかり水を切り、土鍋に移し分量の水と日本酒、塩を加えひとまぜする。昆布を置き、下処理をした鯛を並べる。
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6
沸騰するまで強火にし、そのあとは弱火に落とし15分。最後に10秒強火にして、火を止める。
10分蒸らす。 - 7 蓋を取り、鯛と昆布を取り出す。鯛の身と骨を丁寧に分け、身を土鍋に戻してかき混ぜて出来上がり!
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あくびちゃんn2020/06/25 23:24美味しくできました^_^
でも、見た目豪華なので、おもてなしにもどうぞ♡