我が家のバナナケーキ(基本) レシピ・作り方

我が家のバナナケーキ(基本)
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃおすけ1999
にゃおすけ1999
普段のおやつ、手土産にもなります♡

材料(6人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 90g
  • サラダ油 125cc
  • 小麦粉 160g
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 小さじ1/4
  • バナナ 大2本
  • ブランデー 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.小麦粉、塩、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    2.バナナをフォークで潰しておく。
    3.型にオーブンシートをセットする。紙型の場合は不要
  2. 2 卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。砂糖を半分入れて泡立て、ある程度砂糖が溶けたら、残りを入れてさらに泡立てる。字が書ける程度の状態になればok。
  3. 3 次にサラダ油を3、4回に分けて、ハンドミキサーで混ぜながら投入。ブランデーも最後に入れる。このタイミングでオーブンを175℃に予熱開始。
  4. 4 泡立て器に持ち替える。ふるっておいた小麦粉等を先程のボウルに半分入れて、泡立て器で泡を潰さないようやに混ぜる。粉っぽさが無くなったら、残りを入れさらに混ぜ、潰したバナナを混ぜこむ。
  5. 5 用意しておいたケーキ型に流し込み、生地を中心をナイフで一筋の線を入れてから、オーブンに入れ、45分焼成する。

きっかけ

友達にもらったバナナケーキが美味しかったので、自分でいろいろ調節してこのレシピに辿りつきました。

おいしくなるコツ

焼き上がったら型のまま冷まし、ラップして翌日まで常温で寝かせる。 胡桃バナナケーキ→胡桃を好みのサイズに刻みバナナ投入段階で一緒に混ぜ込む。 チョコバナナケーキ→砂糖を20g減らし、チョコチップ100gをバナナ投入の段階で一緒に混ぜ込む。

  • レシピID:1050019262
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
にゃおすけ1999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る