鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃおすけ1999
にゃおすけ1999
鯛のアラで作るのでとっーてもプチプラです。
でも、見た目豪華なので、おもてなしにもどうぞ♡

材料(4人分)

  • 3合
  • 580ml
  • 鯛のアラ(頭が入ってるもの) 1パック
  • 小さじ1.5杯
  • 日本酒 大さじ2
  • 昆布 5㎝角程度
  • 塩(鯛の臭み取り用) 適量

作り方

  1. 1 お米を洗って分量外のお水で30分程度浸水させておく。
  2. 2 鯛を水洗いし、臭み取り用の塩を適量ふりかけ10分おく。夏場は冷蔵庫へ。
  3. 3 鯛を水洗いし、血や鱗を取る。
    沸かしたお湯にさっとくぐらせ冷水に入れ、取りきれなかった血合いなどをきれいに取り除く。
  4. 4 ペーパータオルで水分を取り除き、直火OKのプレートに並べて、バーナーで焼き目をつける。
  5. 5 お米をザルにあげ、しっかり水を切り、土鍋に移し分量の水と日本酒、塩を加えひとまぜする。昆布を置き、下処理をした鯛を並べる。
  6. 6 沸騰するまで強火にし、そのあとは弱火に落とし15分。最後に10秒強火にして、火を止める。
    10分蒸らす。
  7. 7 蓋を取り、鯛と昆布を取り出す。鯛の身と骨を丁寧に分け、身を土鍋に戻してかき混ぜて出来上がり!

きっかけ

鯛めしが大好きなので。

おいしくなるコツ

下処理を丁寧にすると美味しくなりますよ(^^)

  • レシピID:1050018840
  • 公開日:2020/06/21
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