とってもヘルシー!ズッキーニとなすのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 ズッキーニとナスを約1cmの厚さに切ります。(煮崩れしてしまうのであまり薄すぎないように)
- 2 オリーブオイルをひいたフライパンでナス・ズッキーニの両面を焼き色が付く程度に焼きます(量が多い場合は2回に分けて焼いて下さい)。
- 3 ズッキーニの上にナスを並べる(煮崩れ予防のため)ようにフライパンに戻し、塩胡椒をして白ワインを回し入れます。
- 4 ブイヨンキューブ/コンソメの素とトマト缶を入れ蓋をして弱火で煮込みます。
- 5 20分位煮込んだら蓋をあけ、味見します。野菜が煮込まれて小さくなっていると思うので、全体がトマトソースに浸かるよう野菜を一切れずつ移動させて下さい。
- 6 お好みの味になるまで煮込めたら完成です(目安は5-10分)。
きっかけ
野菜の旨みをそのまま楽しめる一品として考えたレシピです。イタリア風の味付けで私の旦那さん(イタリア人)も大好きです! 私のYouTubeチャンネル”kay555のイタリア満喫”にその他、色々なレシピも載せているのでぜひのぞいてみて下さい!
おいしくなるコツ
オリーブオイルは思い切って少し多めに使って下さい。野菜の甘みが引き立ちます。 野菜は大きめ・厚めに切ること、煮込んでいる最中は混ぜないこと。この2つのポイントを守る事で煮崩れが予防でき、見た目の綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1050018803
- 公開日:2020/06/16
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