とってもヘルシー!ズッキーニとなすのトマト煮込み レシピ・作り方

とってもヘルシー!ズッキーニとなすのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
Kay555
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野菜を焼いて煮込むだけ!とっても簡単に出来る、野菜の甘みが引き立つヘルシーな一品です。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニとナスを約1cmの厚さに切ります。(煮崩れしてしまうのであまり薄すぎないように)
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンでナス・ズッキーニの両面を焼き色が付く程度に焼きます(量が多い場合は2回に分けて焼いて下さい)。
  3. 3 ズッキーニの上にナスを並べる(煮崩れ予防のため)ようにフライパンに戻し、塩胡椒をして白ワインを回し入れます。
  4. 4 ブイヨンキューブ/コンソメの素とトマト缶を入れ蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5 20分位煮込んだら蓋をあけ、味見します。野菜が煮込まれて小さくなっていると思うので、全体がトマトソースに浸かるよう野菜を一切れずつ移動させて下さい。
  6. 6 お好みの味になるまで煮込めたら完成です(目安は5-10分)。

きっかけ

野菜の旨みをそのまま楽しめる一品として考えたレシピです。イタリア風の味付けで私の旦那さん(イタリア人)も大好きです! 私のYouTubeチャンネル”kay555のイタリア満喫”にその他、色々なレシピも載せているのでぜひのぞいてみて下さい!

おいしくなるコツ

オリーブオイルは思い切って少し多めに使って下さい。野菜の甘みが引き立ちます。 野菜は大きめ・厚めに切ること、煮込んでいる最中は混ぜないこと。この2つのポイントを守る事で煮崩れが予防でき、見た目の綺麗な仕上がりになります。

  • レシピID:1050018803
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
ズッキーニ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)トマト缶オリーブオイル
関連キーワード
イタリア料理 ズッキーニ なす オリーブオイル
料理名
とってもヘルシー!ズッキーニとなすのトマト煮込み
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